+7 (921) 64 -622‑ 64, +7 (969) 700-71-71
+7 (921) 64 -622‑ 64
Кабинет
Забыли пароль?
Новый клиент Регистрация
Меню
Категории Новости

6 правил идеальной сервировки стола

04 12 0

6 правил идеальной сервировки стола

Сервировать стол следует в следующем порядке: 

  • скатерть; 
  • тарелки; 
  • столовые приборы; 
  • бокалы, фужеры, стаканы; 
  • салфетки; 
  • украшение стола.

1. Скатерть

Как же правильно расстелить скатерть? Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Не стоит заменять скатерть клеенкой, чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни. 

Углы скатерти должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. Свес скатерти должен составлять 20-30 сантиметров, свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом. 

Можно дополнить скатерть дорожками и подтарельниками. 

2. Расстановка тарелок 

Состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника. 

На одну персону может полагаться несколько тарелок: подстановочная большая тарелка (сервировочная), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую, для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них. Но этим правилом вполне можно пренебречь. 

На подстановочные тарелки ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева (на этом месте также может располагаться чайная пара или пирожковая тарелочка). Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку. 

 

3. Столовые приборы

Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга. 

Столовые приборы кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу): 

Справа от тарелок располагают ножи (лезвия должны быть направлены к тарелке) и ложки, слева – вилки, сверху можно положить чайную ложку (десертную вилку). 

4. Бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. Очень важно правильно подобрать бокалы, поскольку для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов. Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей. 

 

5. Сервируем салфетки

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. 

Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени. 

6. Украшение​ стола

И, наконец, декор. Украсить праздничный стол можно цветами в вазе или тематическими украшениями: это могут быть шишки и еловые ветки на новогодний стол, бутоны цветов на 8 марта, ветки вербы на Пасху и так далее. 

Вот и все секреты правильной и красивой сервировки стола. Веселых, душевных праздников! 

 

Вернуться к списку записей

Товары к статье (5)