+7 (921) 64 -622‑ 64, +7 (969) 700-71-71
+7 (921) 64 -622‑ 64
Кабинет
Забыли пароль?
Новый клиент Регистрация
Меню
Категории Новости

Как выбрать бокалы для красного и белого вина

21 11 0

Как выбрать бокалы для красного и белого вина

Немного истории

Каждый тип вина требует использования специального бокала.

Стекольщик Клаус Ридель доказал, что правильная форма бокала позволяет насладиться природным вкусом и ароматом напитка. Пьют вино из прозрачных бокалов. Это не случайно – стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина.

Долгое время к его доводам никто не прислушивался и люди продолжали пить этот великолепный напиток из любой посуды, которая попадалась под руку: стаканы, чашки, кубки, черпаки.

В 20 веке концепция Клауса Риделя все же была признана виноделами и сомелье всего мира, а также просто любителями вина.

В чем отличие бокалов для красного и белого вина

Что такое вино? Это смешанные ароматические вещества (фенолы), которые отличаются высоким уровнем летучести. Вкус будет тем лучше, чем больше сохранится фенолов перед употреблением вина.

Разные вкусы язык чувствует определенными участками:

  • кончиком языка мы чувствуем сладость;
  • боковыми поверхностями мы чувствуем кислоту и соленость;
  • зоной у корня чувствуем горечь.

Форма и диаметр бокала заставляет человека наклонить или откинуть голову, сделать больший или меньший глоток, а также придать определенное положение языку. Таким образом мы меняем воздействие напитка на вкусовые рецепторы: раскрываем вкус или приглушаем его. Мы контролируем площадь соприкосновения винного напитка и воздуха. То есть, чем насыщеннее аромат вина, тем большим должен быть бокал.

Красное вино отличается более насыщенным и ярким ароматом. Поэтому очень важно сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко. В этом случае вино напитывается кислородом, а сужающиеся кверху стенки бокала удерживают раскрывшийся букет. Наливают бокал на треть. Вино начинает испаряться. Запахи наполняют чашу слоями: на дно оседают тяжелые запахи, а вверху, у самого ободка, концентрируются самые легкие ароматы фруктов и цветов. Вино попадает непосредственно на кончик языка, где находятся рецепторы, воспринимающие сладость.

Белое (легкое) вино имеет менее насыщенный аромат. Поэтому бокалы для белого вина имеют более прямые стенки и без зауженного горлышка. Иногда бокалы изготавливают более вытянутой формы, чем для красных вин.

Формы бокалов для красного вина

Объем бокалов для красного вина должен быть не менее 600 мл, иначе некоторые вина не смогут полностью раскрыть аромат.

  1. Самым распространенным типом является «Бордо». Бокалы имеют форму тюльпана и идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Например, они смягчают резкость танинов крепленных и десертных вин. Смягчают сильный спиртовой привкус вина и увеличивают сладость. Их можно использовать ежедневно, наливая любые красные вина. Из этих бокалов пьют крепленные и десертные вина, которые смягчают резкость.
  2. Бокалы типа «Бургундия» подходят для зрелых напитков с низким уровнем танинов и высокой кислотностью. Напоминает форму шара: большое внутреннее пространство с широким и тонким ободком позволяет кислороду контактировать с кислородом. С помощью таких бокалов можно быстро определить низкое качество вина. Поэтому их часто используют дегустаторы-профессионалы.

Формы бокалов для белого вина.

Чаша бокалов для белого вина похожи формой на тип «бордо», но с более узкой средней частью. Кроме того, их объем не превышает 350 мл, что связано с подачей вина. Напитки из белого винограда подаются охлажденными. Маленький объем позволяет выпивать вино быстрее, не позволяя ему нагреться.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью. В этом случае лучшим вариантом будет высокий узкий бокал, по форме напоминающий фужер для шампанского.

Вытянута форма бокалов для белого вина позволяет попадать напитку в зону языка, где располагается большое количество смягчающих рецепторов. Только после этого напиток попадает в зону рецепторов, которые отвечают за восприятие кислоты.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что хрустальный бокал позволяет человеку ярче почувствовать вкусовые качества вина. Это объясняется тем, что напиток дышит, то есть максимально обогащается кислородом. Хрусталь улучшает аромат напитка, а тонкие стенки без рисунка дают возможность хорошо рассмотреть жидкость, насладиться лучами света, играющими в нем.

Конечно, хрустальные бокалы стоят дороже, чем стеклянные собратья. Однако при выборе следует помнить:

  • хрусталь долго не теряет своих свойств;
  • выглядит не просто празднично, а роскошно;
  • не забывайте про волшебное звучание, когда бокалы соприкасаются между собой;
  • обладают большей прочностью, хотя и кажутся тонкими и хрупкими.

Что выбрать?

Универсальных изделий не существует. Для каждого сорта вина необходимо подбирать свой бокал, подходящий по форме и объему. Это особенно важно для ценителей этого волшебного напитка.

Выбирайте с удовольствием и помните, что благородные и изысканные вина требуют достойной оправы!

Вернуться к списку записей

Товары к статье (5)